きょうの料理レシピ
さわらカツ 春キャベツのタルタル
ふわっと柔らかい身に、サクサクとした衣と食べるタルタルがよく合います。意外なほどさっぱりと食べられ、冷めてもおいしい!
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*さわらに塩をしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(200g)
- ・春キャベツ (粗みじん切り) 1/6コ分(80g)
- 【A】
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分(10g)
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・塩昆布 (みじん切り) 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・グリーンアスパラガス (太いもの) 2本
- ・溶き卵 1コ分
- ・生パン粉 適量
- ・ミニトマト 2コ
- ・レモン (半月形に切る) 2枚
- ・塩
- ・小麦粉 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
バットに塩1つまみをふってさわらを並べ、さらに塩1つまみをふり、約20分間おく。
! ポイント
余分な水分が抜けてうまみが凝縮し、魚特有のくせもやわらぐ。中まで塩が行き渡り、下味もつく。
2
タルタルソースをつくる。キャベツに塩小さじ1/4~1/2をふってもみ込み、しんなりしたら水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
3
アスパラガスは堅い部分を切り落とし、下から3~4cmほど皮をむき、半分に切る。下側に切り込みを入れると火の通りがよくなる。さわらの水けを拭き取り、小麦粉少々、溶き卵、パン粉の順につける。
4
揚げ油を170℃に熱して3のさわらを入れる。2~3分間揚げたら返し、アスパラガスを加える。さわらがこんがりと揚がったらアスパラガスと一緒に取り出し、油をきる。
5
さわらは食べやすい大きさに切って器に盛り、アスパラガス、ミニトマト、レモン、2のタルタルソースを添える。
きょうの料理レシピ
2019/04/23
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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